23.05.2010 | 4.Holunderblüten-Fest |
02.06.2010 | Aktionstag zum Tag der Milch |
09.06.2010 | Selbsthilfegruppen im Kontor |
10.06.2010 | Workshop im Holunder-Kontor |
11.07.2010 | Sommerrezeptbörse |
21.07.2010 | Mietergemeinschaft aus WMS informierte sich im Holunder-Kontor |
13.08.2010 | Handballerinnen vom TSV-Niederndodeleben im Kontor |
21.08.2010 | Bördehoffest 2010 |
26.08.2010 | Arbeitssitzung im Holunder-Kontor |
11.09.2010 | Ausstellung 100 Jahre Bismarckwarte |
22.09.2010 | Gäste aus Wolmirstedt zu Besuch im Holunder-Kontor |
25.09.2010 | Erntedankfest in Barleben mit einer Holunder-Kochshow am Samstagabend in der LIBa-Küche |
03.10.2010 | Tag der Regionen |
16.10.2010 | Tag der Süßen Tour |
03.11.2010 | Internationaler Dialog im Holunderkontor |
13.11.2010 | Holunder trifft Rübe |
11.12.2010 | Weihnachtsrezeptbörse |
Immer wieder sonntags... einmal im Monat ist der Heimatsender MDR 1 Radio Sachsen-Anhalt
zu Gast an interessanten Orten des Landes. In der zweistündigen Sendung Stammtisch werden
die Gastgeber und die Region vorgestellt. Unterhaltsam, informativ und hörernah präsentierte
sich der Stammtisch am Pfingstsonntag beim Holunderblüten-Fest des Holunder-Kontors in Niederndodeleben.
"Mit Lust und Laune aufs Land" war das Motto des Tages, und nach wochenlangem Regen lachte sogar
die Sonne und sorgte für heitere Temperaturen. Für allerbeste Stimmung unter der Bismarckeiche
sorgten die musikalischen Gäste Uwe Busse, das Rock'n Roll-Orchester sowie Anja Schröter.
Karin Scherf und Wolfgang Klose moderierten die Sendung. Was sich vor und hinter dem Mikrofon alles tat,
zeigen unsere Bilder.
Volksstimme 10.04.2010 284KByte |
General-Anzeiger 23.05.2010 110KByte |
Volksstimme 25.05.2010 349KByte |
Aktionstag anlässlich des Internationalen Tages der Milch mit Herrn
Landwirtschaftsminister Dr. Aeikens im Holunder-Kontor
Lilly, Lena und Lucas - Anna, Antonia, Juliana und Greta - Florian,
Caprice und Marie haben heute einen aufregenden Tag. Um 9 Uhr treffen sie einen richtigen Minister.
Den "Milch Nimister" kommentiert Caprice, denn heute ist der Tag der Milch.
Leider regnet es draußen heftig, aber die Kinder müssen nur wenige Schritte gehen,
denn direkt gegenüber von ihrem "Paradies" liegt das Holunder-Kontor,
mit dem Holunder-Garten und der Holunder-Küche.
Milch und Quark, die machen stark, das haben die Kinder von Heidrun und Doreen gelernt.
Sie haben auch ein Lied einstudiert und ein wunderschönes Kuh-Bild gemalt.
Denn Kühe mag der Minister, das wird er ihnen später erzählen. Überhaupt ist der Herr Minister
Aeikens sehr nett. Er weiß lustige Geschichten von Kühen und probiert sogar die Sahne aus
Lucas' Schüssel. Lucas und Anna waren die Ersten, die ihre Sahne zu Butter geschlagen haben.
Wohlgemerkt per Hand, mit Großmutters altbewährtem Schneebesen. Komisches Ding - aber funktioniert - auch
ohne Strom.
Mit Holunderblüten-Milch wird angestoßen und das Versprechen besiegelt,
dass die Kinder den Herrn Minister in seinem Amt in Magdeburg besuchen dürfen.
Im Herbst, wenn die Holunderbeeren reif sind. "Aber nicht vergessen" ruft Juliana zum Abschied und
alle müssen lachen. Doch so ein Minister hält bestimmt sein Wort.
Volksstimme 03.06.2010 260KByte |
Volksstimme 14.10.2010 301KByte |
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 08.12.2010 96KByte |
Besuch der Selbsthilfegruppen für Blinde und Sehbehinderte Menschen aus Ochtmersleben und Haldensleben.
Exkursion ins Holunder-Kontor während des LEADER-Workshops mit allen Aktionsgruppen vom Amt für Landwirtschaft, Flurneuordnung und Forsten Mitte.
Großmutters Hauslikör erlebt eine Renaissance. Einst als Verdauungshilfe, Appetitanreger
oder Körperwärmer stand Omas Notanker für tägliche Widrigkeiten immer griffbereit im Küchenbüfett.
Der Sorgentöter im Kristallflakon wurde aber nur in kleinen Mengen genossen.
Das heute der Ansatz von Kräutern, Beeren, Blüten und Früchten wieder im Trend liegt,
entspringt wohl eher dem Wunsch nach Einzigartigem und naturbelassenem Genuss.
Für den häuslichen Hobby-Alchemisten gilt das Motto "Probieren geht über Studieren".
Denn der Weg, den italienischen Küchenmeistern und französischen Zuckerbäckern des 18. Jahrhunderts
Konkurrenz zu machen, ist lang. Sie erhoben die Herstellung erlesener Drinks zur Kunst.
Allerdings waren ihre edlen Tropfen nur Adligen und Königshöfen vorbehalten.
Heute kann sich jeder auf die Spur der einst sorgsam gehüteten Klosterrezepturen und
des Geheimwissens weiser Kräuterfrauen begeben.
Am Sonntagnachmittag, dem 11. Juli, wurde in der Holunderküche mit Salbei,
Holunderblüten und Johanni-Nüssen experimentiert und natürlich auch probiert.
Dazu servierten die Veranstalter die Geschichte der Likörherstellung.
Für häusliche Likörmeister bestand die Möglichkeit, den Alkoholgehalt ihres Likörs bestimmen zu lassen.
Die Bismarckwarte auf dem Wartberg wird 100 Jahre. Herzlichen Glückwunsch!
Volksstimme 13.01.2010 297KByte |
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 03.02.2010 203KByte |
Volksstimme 27.07.2010 226KByte |
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 11.08.2010 240KByte |
Volksstimme 14.09.2010 319KByte |
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 29.09.2010 251KByte |
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 29.09.2010 204KByte |
Volksstimme 04.11.2010 129KByte |
Der Tag der Regionen 2010 hat deutlich gemacht, dass die Landfrauen Holli-Holler zur vielfältigen
und lebendigen Kultur der Gemeinde Hohe Börde beitragen. Sie bereichern in vielen Ortschaften das
dörfliche Leben, und besonders bei solchen Anlässen, die eine verstärkte Wahrnehmung unserer
Heimatgemeinde und ihrer Traditionen bewirken.
Schon etliche Tage zuvor kündigte "Holli-Holler", die kernige Holunderbeere, in Niederndodeleben
diesen besonderen Tag am Ortsein- und ausgang an, und lud fröhlich zum Mitmachen ein.
Bei den Landfrauen Helmi Ritter und Ursula Duchrow stand der gute Geschmack regionaler Naturprodukte,
die einen hohen gesundheitlichen Wert haben, auf dem Programm: wie z.B. das kaltgepresste Rapsöl
und die schwarzen Beeren des Holunders. Im Holunder-Kontor überzeugte das Duo mit ihren Mitstreitern
vom Verein Holunder-BUND, das Heimatgeschmack "runtergeht wie Öl".
Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, wurde Helmi I. mit ihren traumhaften Torten aus heimischen Früchten
diesen Sonntag Nachmittag von allen Seiten umworben. Leider waren ihre zahlreichen Torten viel zu früh alle.
Ohne Nahrung gibt es kein Leben, ohne richtige Ernährung keine Gesundheit, das war das Credo der
Kochshow von Ursula Duchrow. Sie präsentierte im Holundergarten eine schmackhafte Liaison zwischen
dem flüssigen Gold und den weißen Holunderblüten der Börde: Matjes -Tatar auf Salat mit Rapsöl und
Holunderblüten-Dressing. Dass das kaltgepresste Rapsöl wirklich auch vom Bördeacker kam, war Ronald Westphal,
dem Chef von Agro-Bördegrün, zu verdanken. Er war von der Idee begeistert und sponserte aus seinem
Bio-Ölwerk in Magdeburg Rapsöl und Rapssamen.
Eine kulinarische Besonderheit, die die Gäste an diesem Tag verkosten konnten, waren Holunder-Marmeladen
mit Ebereschen- und Aroniafrüchten sowie Mirabellen. "Herbstsinfonie", "Schwarzer Kardinal" oder
"Sommernachtstraum" sind ihre wohlklingenden Namen, und sie sind kalorienarm, weil sie nicht mit
Zucker gekocht sind. Sie wurden mit der Pflanze Stevia gesüßt, die die Gäste im Holunder-Kontor
erstmals probieren konnten.
Ursula E. Duchrow
Mitteilungsblatt der Gemeinde Hohe Börde 29.09.2010 190KByte |
Volksstimme 01.10.2010 198KByte |
Wolmirstedter Sonntag 02.10.2010 187KByte |
Volksstimme 07.10.2010 216KByte |
General-Anzeiger 03.10.2010 197KByte |
Volksstimme 09.10.2010 244KByte |
Wolmirstedter Sonntag 09.10.2010 164KByte |
Ohre-Kurier 09.10.2010 169KByte |
Süße Tour 2010 09.2010 279KByte |
Süße Tour 2010 09.2010 403KByte |
Volksstimme 16.10.2010 61KByte |
Volksstimme 18.10.2010 235KByte |
Die Süße Tour durch die Magdeburger Börde hat 20 Stationen.
Eine davon ist das Niederndodeleber Holunder-Kontor.
Im idealen Ambiente alter Bruchsteinmauern verbinden sich hier Kultur und Genuß.
Mit dem Thema:
"Zuckersüß und Märchenhaft" schlugen die Holundergourmets auch in diesem Jahr wieder
ein neues Kapitel in der Holunderküche auf.
Handgemachte Trüffel aus feinsten Schokoladen, liebevoll kreiert von der Chocolaterie-Meisterin
Tinka Dalieva ließen die Gäste das schlechte Herbstwetter schnell vergessen.
Und die Besucher kamen aus allen Himmelsrichtungen, sogar aus Wolfsburg, Peine, Magdeburg, Berlin,
Flechtingen, Wanzleben, Haldensleben.
Phantasievolle Holunderköstlichkeiten auf traditionellem Fundament präsentierte das Holunder-Kontor
auf dem Dessertbuffet. Hausgemachte Gelees und Marmeladen mit den verheißungsvollen Namen "Schwarzer Kardinal",
"Herbstsinfonie" und "Elfenkuß" standen neben Holunderblütenlikör, Beerensäften und duftenden Kuchen.
Natürlich war Helmi's Holunder-Früchtebrot wieder der Renner.
Holunderbeeren und andere Früchte, im Sommer als Rumtopf eingelegt, werden hierzu verbacken.
Ich lasse mich gern von alten Rezepten insperieren, erzählte die Hausherrin Ursula Duchrow
ihren Gästen und so entstanden auch die Fliederblütentörtchen mit Rosmarin aus dem eigenen Garten.
Früher wurde der Holunder auch Flieder genannt und in sehr alten Kräuterbüchern findet
man oft noch die Schreibweise "Vlier".
Liebe geht bekanntlich durch den Magen, und mit dieser angenehm schmackhaften Art die verstärkte
Wahrnehmung der Börderegion über Grenzen hinaus zu erreichen, dafür ist die "Süße Tour" goldrichtig.