Holunder-Küche
Die Holunderküche wurde im Juni 2010 offiziell
eingeweiht
Das EU-Förderprogramm LEADER hat das Ziel, den ländlichen
Raum und seine Wirtschaftskraft zu entwickeln. Um dieses Ziel zu
erreichen, ist das kreative Potential engagierter Bürger
gefordert, die in Eigenverantwortlichkeit Historisches bewahren und mit
innovativen Ideen die Zukunft gestalten.
Mit dem Holunder und seiner Geschichte besitzt unsere Region eine
einzigartige Chance, sich über
Landesgrenzen hinaus zu profilieren. Die uralte Heil- und Nutzpflanze
mit ihren Mythen und Legenden wirkt als positiver Imageträger
für den ländlichen Tourismus. Mit der Fertigstellung der
Holunderküche im Juni 2010 erfüllte sich der Traum regionale
Holunderspezialitäten zu entwickeln und nach traditionellen
Rezepten herzustellen.
Aus der alten Futterküche neben dem Holunder-Kontor entstand eine
moderne Probier- und Schauküche.
Vom Projektantrag bis zum Abschluss der Bauarbeiten
verging nur knapp ein Jahr. Beate Prange von der
Förderbehörde ALFF lobte bei der Einweihungsfeier die
innovative Idee, das Engagement und den Willen zur Umsetzung dieses
Projektes. Der Manager und die Vorsitzende der LEADER-Aktionsgruppe
Flechtinger Höhenzug, Wolfram Westhus und Steffi Trittel
unterstrichen die mustergültige Umsetzung der
LEADER-Förderkriterien im Holunderprojekt, wie zum Beispiel
die Wiederbelebung von Dorfzentren und die Entwicklung des ländlichen Tourismus.