Seite 3 zurück zur Seite 2

Holunder-Küche

Holunderblüten-Ernte

Ende Mai entfalten die Bäume im Holundergarten ihre weiße Blütenpracht. Black Beauty heißt die schwarze Schönheit, die den Eingang zur Küche schmückt. Der zartgelbe Blütenstaub tausender Holunderblüten erfüllt den Raum mit betörendem Duft.
In diesem Sommer bleibt für die Ernte nicht viel Zeit. In knapp drei Wochen müssen die zarten Blüten täglich frisch gepflückt, geschnitten und ausgezogen werden. Der Sirup muß gekocht, das Gelee eingemacht und der edle Blütenlikör angesetzt sein. Überaus wichtig dabei ist die Sonne. Sie bestimmt den Erntezeitpunkt und wie lange die Blüten mit Hilfe ihrer Kraft ausgezogen werden.
Ein Quellenschatz für die Herstellung der vielen Kulinarien sind die handgeschriebenen Kochbücher der Großmutter.

Seite 3 weiter mit Seite 4