Holunder pur aus Feld und Flur
Unter diesem Titel veröffentlichten die Autoren Ursula E. Duchrow
und Heinz-Werner Buhr im Oktober 2006 ihre Sammlung märchenhafter
Holunderrezepte aus der Hohen Börde.
Pünktlich zum Tag der Regionen stellten sie ihre geschichtlich
kulinarische Entdeckungsreise durch die Heimatdörfer ihrer Region
vor. Immer auf der Suche nach ursprünglichen Rezepten der
Bördeküche, stießen sie dabei auf so manches
architektonische Kleinod, das sie ihren Lesern vorstellten. Kultur und
Lebensart lassen sich am Besten durch die Besonderheiten der heimischen
Küche vermitteln, und in der Börde wurde schon immer gut und
gern gegessen.
"Holunder pur aus Feld und Flur" ist eine Liebeserklärung der
Autoren an ihre Heimat, und je mehr Wissen sie über den schwarzen
Holunder zusammentrugen, umso mehr zog sie diese alte Kulturpflanze in
ihren Bann. Außerordentlich herzlich waren das Interesse und die
Bereitschaft der Bördianer, ihre überlieferten
Küchengeheimnisse preiszugeben.